Aquaponik Biochemie - wie funktioniert Aquaponik
Ausbildung
Wichtige Biochemische Zusammenhänge (BiA)
Kompakte Aquaponiker Biochemie, Konstruktion, Betrieb & Wirtschaft 2022
Kurstermine:
Biochemie in der Sommerakademie 2022
Start 28.08. bis 30.08.2022 Biochemie und Physiologie verkürzt plus der 31.08.2022, ein Tag zum Betrieb
Zielgruppe: Aquaponik Fans, Fischzüchter, Anlagenbetreiber, Landwirte, Wissenschaftler, Investoren, Auszubildende grüner Berufe
Im Rahmen des Ausbildungs- und Weiterbildungsprogramms zum Aquaponiker kann diese Blockwoche zum Vertiefen der Biochemie der Aquaponik hier einzeln gebucht werden. Teilnehmer benötigen zumindest grundlegende Kenntnisse zur Aquaponik, Aquakultur oder zum Pflanzenbau, haben idealerweise Modul 1 & 2 absolviert. Über den Ablauf der Veranstaltung finden Sie auch Informationen in unserem Tagebuch zur Bildung in nachhaltiger Entwicklung. In 2021 finden vorerst aus aktuellem Anlass nur verkürzte Module statt.
Anmeldung: Die Formulare finden Sie hier direkt über den Download oder auf unserer Anmeldeseite Workshop Anmeldeformular.
Wie funktioniert die Aquaponik Biochemie? Was sind ihre Abhängigkeiten und Stakeholder, diese biochemischen Kreisläufe sind zusammen mit den beteiligten Lebewesen Hauptthema in dieser Blockwoche. Konsumenten, Destruenten und Produzenten werden als Funktionseinheiten verstanden und bearbeitet.
Im Biochemie Workshop werden die wichtigsten Einheiten bzw. Teilhaber der biologischen sowie chemischen Funktionseinheiten beleuchtet, um ein Verständnis der Reaktionen zu erhalten. Hierbei werden die Trophiestufen sowohl einzeln als auch im Netzwerk der Aquaponikanlagen erklärt sowie diskutiert.
Inhalte: Einzeltage im Überblick, 2022 im Physiologieteil der Sommerakademie auf 3 Tage verkürzt
- Tag: Netzwerke einer Aquaponikanlage - welche biochemischen Funktionen gehören dazu, welche können stattfinden, wie kann der Betreiber Einfluss nehmen und wo liegen die Gefahren? Wie lassen sich Einkreis, Mehrkreis, Bypass und Einwegsysteme biochemisch verstehen?
- Tag: Konsumenten - Fische, Krebse, Weichtiere, sie alle konsumieren Futter, haben einen eigenen Metabolismus, benötigen Sauerstoff zur Atmung, spalten Proteine in ihrer Verdauung und liefern damit Nährstoffe für die Hydrokultur. Doch die Vereinfachung Fisch ernährt Pflanze ist Marketing, nicht alleinige Realität.
- Tag: Destruenten - Mikroben aller Art, vom Abwasserwurm, Ciliaten, aeroben Bakterium, Krankheitserreger bis zum Denitrifikanten leben in unserem System und nehmen dabei Einfluss auf die Wasserparameter sowie die beteiligten Lebewesen. Sie können eine große Hilfe in der Wasseraufbereitung darstellen, doch dazu müssen sie verstanden, gezähmt, zudem mit Verstand eingesetzt werden.
- Tag: Produzenten - ob Salate, Nachtschatten, Algen oder Wasserpflanzen, die Aquaponik kann aus unterschiedlichsten Hydrokulturen zusammen gesetzt werden. Entscheidend ist die reale Funktion des Systems, die Stickstoffbalance zu den Konsumenten, die Verträglichkeit mit den Destruenten. Daher gehören die biochemischen Reaktionen von Pflanzen zum elemenarten Wissen eines Aquaponikers.
- Tag: Toleranzfelder - Aquaponikanlagen benötigen Arbeitsbereiche um zu funktionieren. Sowohl jeder Fisch, jede Pflanze als auch jede Mikrobe benötigt eigene Randparameter. Bereits das Spiel der pH-Werte stellt uns vor große Herausforderungen. Doch da gibt es mehr als nur Säure und Base. Die Vielfalt der Lebewesen im System verlangt nach Manipulation der vielfältigen Lebensbereiche bzw. Wasserwerte.
Methodik: Praxisnahe Vorträge, Beispielberechnung, Diskussion
Teilnahmegebühr: Finden Sie im Anmeldeformular zum Intensivkurs im Rahmen der Sommerakademie 2022.
Teilnehmerzahl: mind. 5, max.20 Personen.
Dozenten: R. Fisch, Bianca Jedamzik, N.N. je nach Anmelderschwerpunkt
Ort: Aktuell Lehrräume und Aquaponik-Anlage des Karree 49 in D-09130 Chemnitz, Peterstrasse 28.
Bei Fragen zur Ausbildung stehen wir gerne zur Verfügung. Die Stoffinhalte können bei Wunsch im Rahmen des Gesamtkonzeptes angepasst werden. Bezüglich eines Quereinstiegs zum Workshop beraten wir Sie gerne.
Abbildungen:
R. Fisch